バーニャカウダ
温野菜をバーニャカウダで無性に食べたくなったので
作ってみました。


バーニャカウダはオリーブオイルとアンチョビとニンニクで
作ったソースですが、
私が食べたかったのは、白くてとろ~んとしたタイプのやつ。
レシピをいろいろさがしてみたけど、
暑いさなかにパソコンをじーっと見てるのがつらくなってきて
途中で、ええぃ、もういいわ、自分で勝手に作るわ!!
となってしまい、てきとーに作ってしまいました。


牛乳でニンニクを煮る、と書いてあったような気がして、
でもうちにはチューブのニンニクしかないので
それを鍋ににゅっと入れて
牛乳をてれ~っと入れ、弱火でかきまぜ、
アンチョビも、これもビン入りのやつを
とろ~んと入れ、さらにかき混ぜ、
オリーブオイルをてれてれてれ~と垂らしながら
かき混ぜかき混ぜ、
(分離しそうな気がしたので、ちょっと頑張ってかき混ぜてみた)
それらしい色になったので、味見をしたら
実にそれらしい味がしたので、
よっしゃ、これでできたぞ、と 


白く濁ったタイプのバーニャカウダは
生クリームが入ってる、とレシピにはあったのような気がしたけど、
牛乳だけでも理想のバーニャカウダができました。


それにしても、あまりにも簡単にできたんだけど、
そもそも、こんな簡単なものなのか?
それとも、たまたま分量がちょうどよくて
分離もせず、きれいにできたのか???


チューブ入りのニンニクと
ビン入りのアンチョビだったから、
鍋以外のどこも汚れずにすんで、それもさらに良し。
これは我が家の定番になりそうです。
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【2011/06/30 10:54 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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